четверг, 6 декабря 2012 г.

Уездной барышни альбом

Букетик цветов вынимается и исполняет декоративную
функцию только на момент поздравления
 Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом.
А.С.Пушкин
Молоденькие незамужние барышни XIX века имели альбомчики, в которых гости писали свои пожелания, стихи, оставляли рисунки. Я обратилась к этой теме, когда подруга пригласила меня на свой юбилей в Замоскворечье, в небольшой уютный ресторанчик "Островский", расположившийся недалеко от Третьяковки на Большой Ордынке. Сам А.Н.Островский родился в тех же краях,  на Малой Ордынке. 
         Так случилось, что с именем Островского у меня связано много воспоминаний. Первые мои студенческие годы  прошли в Костромском архитектурно-строительном техникуме. Рядом с нашей общагой находился большой парк "Берендеевка". (Ох, помню я эти 10-километровые тренировки вокруг этого парка!!!)  В самом парке на берегах двух чудесных маленьких озер раскинулась "деревенька". Это перевезенные декорации со съёмок сказки "Снегурочка". Мы, студенты, ходили туда купаться и пить пиво.


     

  А под Костромой сохранилась усадьба А.Н.Островского - Щелыково, где до сих пор бьет ключ Снегурочки. Очень красивый и сказочный усадебный дом!

   
    Во время съемок фильма "Жестокий романс" по пьесе А.Н. Островского "Бесприданница" мы бегали в столовую на ул. Симановского, чтобы пообедать рядом с артистами и подглядывали за происходящими событиями во дворе Огудаловой, который на самом деле был декорацией в парке на берегу Волги.


    Поэтому мне показалось, что будет вполне естественно добавить к основному подарку "Альбом уездной барышни" из натурального льна, с перемежающимися нарядными страничками для фотографий и чайно-кофейными страничками.

    Альбом, к моей радости, имел успех, его пустили по рукам, разглядывали, а потом именинница решила, что его нужно заполнить пожеланиями, как и положено было делать в далёком позапрошлом веке. Теперь мой альбомчик будет напоминать Ирочке о чудесном вечере, проведенном в старом здании в Замоскворечье, где очень давно барышни писали в альбомы стихи, снег был белый и хрустел под ногами, печь потрескивала дровами и заполняла дом ароматом сдобных пирогов...

Страничка из альбома барышни  начала XX в.

4 комментария:

  1. Светик, альбомсик прелесть, а какая история))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень стильно получилось! Идея с альбомом пожеланий оригинальна!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, какой же он замечательный! Молодец! :))

    ОтветитьУдалить