суббота, 2 февраля 2013 г.

Мои чудовища в проекте АнтиНяшки.

 Конечно, это не только арт-мероприятие, но и серьезный психотерапевтический проект. Пока показываю тех, кого  удалось вытащить. Они хором возмущались, не хотели быть увиденными и названными.)) Не вышло!)

Первое чудовище - это Страх. Поговорка "У страха глаза велики"  доказывает, что с этим чудищем люди знакомы очень давно. Мой Страх холодный (когда страшно - холодно внутри) и прилипчивый. Для прилипания у него присоски на лапах и на голове. Огромные зеленые глаза с белыми зрачками и большой, растянутый в улыбке, рот. Животик мягкий и желтый, там зарождаются, хранятся и  перевариваются страхи, которые потом выпускаются наружу.



Второе чудовище долго выскальзывало, ускользало, принимало разные образы, пыталось бодро убежать. Наконец удалось остановить все метаморфозы и появилась Коричневая Лужа. Из неё вытянулись коротенькие лапки, потом из середины поднялась лысая голова с неприятными маленькими глазками. Раздулись ноздри большого широкого носа. Открылся провал рта с мягкими шлёпающими безвольными губами. Последней медленно поднималась ж....а, но так и не поднялась!) И это естественно, потому что вашим глазам предстала Лень. Почему-то она - мужчина. Да, нет... Она просто "всякая" и принимает любой вид, например, потягивающейся кошки. Но, на самом деле, она - просто грязная коричневая лужа, которая может затянуть любого. Не представляю, правда, как  такую шить, но "что выросло, то выросло")))


Следующее, третье чудовище, напоминает человеческий облик. Но оно только кажется беспомощным. Не расслабляйтесь! Малейший сбой и вот она, рядом: Жалость К Себе. На розовой яйцеобразной голове требующие жалости, вращающиеся глазные яблоки, полуприкрытые кожистыми веками, готовыми захлопнуться и не позволить видеть реальность и дорогу, ведущую вперед! Ушки висят с обеих сторон, но не слышат ничего разумного. Тоненькие ручки и коротенькие ножки не приспособлены ничего делать, кроме, как растянуть тонкое розовое платьице в жалостливом реверансе. Гоните это чудовище!)

А это - ОН. Многоликий Палач и Жертва, Кукловод и Кукла. Спокойно ухмыляющийся Джокер с равнодушными  прозрачными глазами. Он - не моё чудовище, Он - Посторонний, но Он есть у Меня. Кто ОН? Я Его знаю с детства, но до сих пор не поняла. Он уходил дольше всех. Я не в первый раз вытаскиваю Его на свет, но Он опять уходит в глубину. Таинственный Трикстер, существо из другого мира... 

Первый раз я Его описала здесь.



9 комментариев:

  1. Рыыыыдаем над жалостью юююуу
    Прикольно!
    Но судя по-всему, работать надо с последним, по крайней мере от него исходит опасность

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оксана, ты абсолютно права. Я его даже вниз стопочки положила, чтобы не видеть... Страшно его шить...Но буду!

      Удалить
  2. Света, твои персонажи такие колоритные! Особенно хороша Жалость. Я бы непременно ее сшила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо!)) Боюсь шить последнего, может и Жалость сошью...)

      Удалить
  3. Сложно все как.
    А дозволено ли мне будет высказать свои соображения?
    Я прочитала Ваш пост про "Синдром Петрушки". У мужа моего есть песня "Кукловод", написана очень давно и несмотря на тогдашний возраст автора, очень зрелая и философская. Это первое, что связалось у меня с темой. Второе - мой младший сын с детства, практически с младенчества, мягко говоря не любит клоунов. Интуитивно. И последнее. А не страшно Трикстера творить? А что потом с ним? Все остальные "чудовища" поддаются коррекции, преодолеваются, в конце концов, с ними можно что-то сделать, усыпить, уговорить в конце концов, а этот монстр, он же неисправим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, Вы очень глубоко всё поняли. Я подозревала, что с Ним знакомы многие люди. Мне страшно, конечно, двигаюсь осторожно. Люди давно делают это изображение в виде тех же кукол-Петрушек. Пока только страх, но глобального жесткого сопротивления не ощущаю. А можно так нескромно попросить у Вас песню "Кукловод" в личку? ssv256@mail.ru

      Удалить
  4. Света, а что за необходимость шить этих тварей? Изменится их влияние на тебя?
    "Не будите спящую собаку и собака бывает кусачей, только от жизни собачьей"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уверена, что изменится. Всё же я психологию изучала в институте, использую в работе с персоналом и сама иногда помогаю людям в решении их проблем. Страшен тот, кого не знаешь, тот, кто непонятен. Когда страх увиден, назван, а тем более вытащен наружу в виде маленькой куклы, его власть снижается. К примеру, страшный сон. Я с детства умела управлять сном. Если за мной гнался кто-то страшный, я останавливалась, разворачивалась и смотрела прямо на преследующего меня. Обычно, он исчезал. Хозяин тот, кто держит в руках и даёт имя.))

      Удалить
    2. Светлана, это не твари, это часть нас самих, только мы думаем, что это твари и монстры, а следовательно так же относимся к какой-то части себя, запираем в подвалы подсознания, они реально мешают жить, они реально вредят, но только потому, что мы отворачиваемся от них, боимся, а этим самым предаем себя. Этот МК - это возможность достать может не самых, а может самых ужастных ЧУДОвищ, взглянуть им в глаза и понять, что все страхи беспочвенны, так же как и темнота в детстве, это иллюзии и фобии, в процессе работы происходит трансформация и самого человека, он проживает и переживает это состояние, а следовательно, меняется в лучшую сторону, наша конечная цель - полюбить свое ЧУДОвище, а следовательно, полюбить себя ))

      Удалить