понедельник, 4 февраля 2013 г.

Еще АнтиНяшки


Оксана, автор и администратор проекта АнтиНяшки прокомментировала мой пост с чудовищами: "Светлана, это не твари, это часть нас самих, только мы думаем, что это твари и монстры, а следовательно так же относимся к какой-то части себя, запираем в подвалы подсознания, они реально мешают жить, они реально вредят, но только потому, что мы отворачиваемся от них, боимся, а этим самым предаем себя. Этот МК - это возможность достать может не самых, а может самых ужасных ЧУДОвищ, взглянуть им в глаза и понять, что все страхи беспочвенны, так же как и темнота в детстве, это иллюзии и фобии, в процессе работы происходит трансформация и самого человека, он проживает и переживает это состояние, а следовательно, меняется в лучшую сторону, наша конечная цель - полюбить свое ЧУДОвище, а следовательно, полюбить себя ))".
Хочу полностью согласиться с Оксаной и рассказать про свои впечатления в процессе рисования следующей "группы товарищей".
Во-первых, рисовала я, действительно, себя. Т.е., я входила в одно из характерных мне состояний и "видела" образ, который переносила на бумагу. Это не совсем медитативное рисование, но ярко выраженные образы состояний. Поэтому всех их я не боюсь, вторая партия после осознания, что это мои стороны, далась гораздо проще. Самое интересное, что теперь, когда я начинаю капризничать или обижаться, я сразу вижу картинку и мне становится смешно. Власть "чудовищ" ослабела.

Первая картинка: "Капризная принцесса". Бывают такие состояния, когда ты сидишь с видом:"Очень приятно, Царь!" Обычно достается мужу. )))



Второе "чудовище" - гнев. Решила изобразить свой гнев в виде СТРАШНОГО ГНЕВНОГО ДРАКОНА, а получился маленький испуганный дракончик, изо всех сил пытающийся напугать кого-то и отчаянно защищающийся.))) После этого я поняла, что, на самом деле, я чрезвычайно редко (даже не помню таких случаев) нападаю первая. Так что нарисовалось то, что что происходит в реальности!)

Следующее "чудовище" - Жертва. В плане того, что часто взваливаю на себя чужую поклажу (проблемы) и тащу на себе. Видимо, выгляжу так же!)))

А это, прелесть моя, Обида собственной персоной. Сначала начала рисовать обиженную мордочку. Потом неожиданно нарисовала ровненькую челочку и воротничок. Почему? И вспомнила, как в юности я очень обижалась на свою "первую любовь", который реально покрывал всех, кто попадал в поле его зрения. Теперь я понимаю, что это мужской психотип со сверхзадачей оставить кучу потомства.)) Но тогда мне было очень обидно! Я же такая хорошая, умная, примерная, хоть крылышки цепляй, а он...!!! Вот из юности и осталась у меня Обида в образе такого "святоши".)))

Следующих "чудовищ" нарисую путем медитативного рисования под музыку, не буду голову подключать, как и советует Оксана.
Но встреча с этими моими чудиками мне очень помогла! Я их люблю и принимаю!
С Джокером еще не совсем разобралась.
Хочу  еще показать стихотворение Алексея Леонтьева, мужа моей читательницы Марины. В тему моих психологических изысканий про Трикстера-Кукловода. Когда-то он написал потрясающее мистическое стихотворение, которое я  и привожу с согласия автора.


http://zventa.blogspot.ru/2012/05/blog-post_09.html
Похороны кукловода 
Куклы хоронили кукловода,
Гроб несли и плакали навзрыд,
И стояла чудная погода

И кладбИща отрешенный вид
Наводил на мысль, что уже скоро
Обретут свободу, наконец:
Черти, феи, рыцари, сеньоры –
Умер деспот их и их отец.

Больше он не дернет струны-нервы.
Не пошлет движением руки
Ни в крестовый ход против неверных,
Ни в стремнину бешеной реки
Холм насыпан, крест уже поставлен.
И теперь волненья позади.
И последнее торжественное: «Амен!»
И теперь свобода впереди!

Куклы! Ваше время жить настало!
Только вдруг, застыли на века…
Нити – нервы все еще сжимала
Мертвая, но сильная рука.

Алексей Леонтьев, 1983

В блоге у Марины есть еще стихи Алексея, вдохновившие её на создание скрап-работ:

10 комментариев:

  1. Обида просто прелесть, такая жалкая, слюняво-слезливая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, я её тоже прелестью назвала!)))

      Удалить
  2. Светлана, как Вы всё верно подметили в своих эскизах! Особенно восхищаюсь лошадкой!До чего же близко!!!И стихи...Потрясающие! А я-то думала, что знаю блог Марины... А у Вас так интересно! Очень приятно познакомиться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, рада знакомству! Располагайтесь, заходите в гости!))) Лошадка - это ДА, мы умеем взваливать на себя всю окружающую среду!))

      Удалить
  3. Потрясающе, Свет! Образы, как и всегда у тебя, очень цельные!
    Получаю удовольствие каждый раз, когда выдается минутка к тебе заглянуть:)!!!
    "Святоша" и "лошадка", ну ооочень близкО:)))
    Стихотворение... последние четверостишие - невероятная метафора!
    Как здорово, что есть твой блог!!! Пойду по ссылке:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я очень рада, что тебе у меня нравится!) И очень-очень рада, что мои Образы нашли отклик в твоей душе!)

      Удалить
  4. Света, такие рисунки классные, и все в самую точку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Да, Светлана, я думаю не одна я "лошадкой" бываю!)))

      Удалить
  5. Просто обалденные антиняшки! Света, ты все время участвуешь в таких интересных и необычных проектах!
    Кстати и стихотворение потрясное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Стихотворение теперь в моей копилочке. А интересные проекты я очень люблю, что-то новое в жизни позволяет подниматься вверх, а не жить на автомате дом-офис-дом.

      Удалить