вторник, 8 января 2013 г.

Календарь с таинственным силуэтом.

 

 У меня сегодня будет такой философско-исторический пост. Только не пугайтесь! Постараюсь не очень усложнять всем жизнь! Но так хочется поделиться тем, что совершенно случайно получилось!))
    Началось всё с задания блога "I love scrap" "Всё в ажуре" (до 15.01). Нужно сделать работу с ажурным фоном. И задумала я календарь с Мировым древом в центре. Очень даже себе ажурное и является фоном для календаря! А с календарём приму участие в задании магазина "Эльфийский сад" "Календарь 2013"(до 15.01).
    Дерево не стала искать в интернете, просто согнула лист акварельной бумаги и начала вырезать по принципу автоматического письма: куда руку ведет, туда и режу.  Затем на лист картона А3 наклеила скрапбумагу и приподняла дерево на клейких подушечках. Сам календарь пришлось разделить на полугодия. Сначала первая половина года, а потом книжечки открываются и идет вторая половина. А на внутренней стороне можно поместить "фото месяца" или "достижение месяца". 





      Вот сижу я довольная, любуюсь на свой календарь и вдруг вижу, что в случайным способом  прорезанных контурах Мирового древа начинает проступать
образ женщины-лебеди с крыльями, "месяц под косой блестит", сложные головные уборы разных стран проглядываются. Схватила я кальку, перерисовала карандашом дерево и обвела ручкой. Даже пририсовывать практически ничего не пришлось, как возник облик древнеславянской Богини-Лебеди!))) Показала маме и мужу, тоже все увидели!) Вот так получился у меня календарь с Мировым древом и Лебединной девой. Ну, что ж, пусть символическое изображение Лебедя принесет нашей семье (и всем моим читателям) радость и ощущение полёта в 2013 году!)))


 Праматерь-Богиня

Струятся длинные одежды,
Роятся тонкие миры…
«О, матерь света и надежды,
Прими смиренные дары!
Ты кормишь грудью обнажённой
Всё то, что дышит и живёт,
И нет конца тобой рождённой
Реке бесчисленных щедрот!..»
Всё вдохновеннее моленья,
Всё призрачнее голоса…
Звенят, стихая в отдаленье,
Сияющие небеса.

Эльдар Ахадов

                                                              Россия — Лебедия Будущего
     По свидетельству византийского историка Х века императора Константина Багрянородного, сама территория, где жили древние руссы, именовалась Лебедией. Впоследствии это дало право Велимиру Хлебникову назвать новую Россию «Лебедией будущего». Россия — это и есть Царевна-Лебедь.  По русским летописям и историческим легендам, сестра трех братьев — основателей Киева звалась Лыбедь. Лебедь одинаково популярен во всех частях света и, особенно — на Русском Севере. Недаром Николай Клюев в программном стихотворении «Песни Гамаюна» провидчески провозглашал: «Север — Лебедь ледяной».

     Интересовавшие исследователей и поэтов сказочные крылатые Валькирии, по преданиям часто появляются у реки, сбрасывают лебединое оперение и плещутся в прохладной воде. Лебединые девы, сбросившие лебединое одеяние, превращаются в волшебных красавиц. Здесь-то и подстерегает их добрый молодец. По мифам славян, румынов и бурятов Девица-Лебедь, у которой добрый молодец однажды украл одежду из перьев, и стала праматерью их родов.
        Крылатые девы со стилизованным оперением встречаются и на русских вышивках.
Девица-Лебедь на острове русов появилась не случайно. Античные авторы также писали о том, что обитают в северных широтах девы, которые могут оборачиваться птицами. Римский поэт Овидий, отбывавший ссылку в придунайском городе Томы, свидетельствовал, что женщины скифов достигают этого при помощи каких-то зелий. 
      У древних славян высшим существом божественного мира была Птица Матерь Сва. Сва вдохновляла на подвиги, помогала одолеть врагов, о чем свидетельствует «Велесова (Влесова) книга»: «И бьет Матерь Сва крылами и поет песнь боевую, и эта птица не само солнце, но от нее все началось».
     Многие цивилизации знают богиню Лебедь Сва. От корня «Cва» происходит слово «Лебедь» в английском и скандинавском языках — Swan.
         До того как войти в сознание народов в образе Лебедя, Матерь богов имела другие имена.
Вот они: Изида, Анахита (богиня Ариев Средней Азии), Иннана (в Шумере «владычица небес»), Юнона (самая почитаемая богиня в Риме), Уна (главная богиня этрусков), Иштар (богиня Аккада).
     И Пушкин каким-то непостижимым чутьем уловил истинную, божественную природу Лебеди из сказки, рассказанной ему Ариной Родионовной. В первом варианте волшебные превращения и прочие чудеса происходят благодаря Царице-матери. В окончательном — их творит царевна-Лебедь. "Тут она, взмахнув «крылами./ Полетела над волнами/ И на берег с высоты/ Опустилася в кусты./ Встрепенулась, отряхнулась/ И царевной обернулась:/ Месяц под косой блестит,/ А во лбу звезда горит:/ А сама-то величава,/ Выступает будто пава…». Источник

21 комментарий:

  1. Света оочень красиво, и так необычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))) Да, Наташ, я еще таких работ не делала))первый опыт)

      Удалить
  2. Очень интересная идея! И главное очень глубокая!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, спасибо за такую хорошую оценку!)))

      Удалить
  3. Света, интересные календарь и сам пост! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, рада, что понравился и мой календарь и информация!)

      Удалить
  4. Света, шикарный календарь! Очень смысловой. И вообще мне безумно нравятся твои посты, столько нового можно узнать! Молодец, что таким способом несешь просвещение в массы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Даша, спасибо большое, очень важно получать такие комментарии!)))

      Удалить
  5. Да, Светочка, что ни пост, то очередной очерк, так здорово! Очень красивая работа с художественным смыслом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, стараюсь...)))Очень радуют ваши комментарии, значит прочитали, значит интересно!)))

      Удалить
  6. Света, так здорово! дерево просто обалденное! и хватило у тебя терпение такое вырезать!!! надо тебе еще что-нибудь попробовать вырезать! и такую интересную информацию ты нашла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, Лен, как-то быстро вырезала...А обычно я человек не очень терпеливый!))

      Удалить
  7. Это наитие или озарение приходит иногда к открытым чудесам людям и выходят из под их рук творения незадуманные, но душой написанные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за такие чудесные и проникновенные слова!)

      Удалить
  8. Впечатляет и работа и сам пост!

    ОтветитьУдалить
  9. О, какая идея классная! Распахнутые створки - класс!

    ОтветитьУдалить
  10. Впечатляет твоя работа, Света! Никогда бы не подумала, что дерево самодельное, и на контрастном фоне оно выглядит роскошно! Очень стильно!

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, спасибо большое за комментарии, за хорошие слова!))Прямо тронуло очень!)

    ОтветитьУдалить
  12. Так вот чей это календарь был, мне встречался я еще подумала какая красота!!!:)) Но не знала, что твой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, надо же, Вика, оказывается ты уже где-то видела мое дерево!)))Приятно!)

      Удалить