вторник, 6 декабря 2011 г.

АТС. Юсуповский дворец, как вдохновение.

В субботу 3 декабря Ирина (моя подруга и экскурсовод) собрала группу друзей в гости к Юсуповым. В Харитоньевском переулке в Москве открыли недавно отреставрированные палаты князей Юсуповых. Золото на красном, красное золото, пурпур, золото на голубом! Все сияло и наполняло потрясающе позитивной энергией. Особенно, если учесть, что погода за окном была "сильный ветер с сильным дождем".
Конечно, я не могла не вдохновиться чудесными, сказочными интерьерами дворца.
Тем более, что есть версия, что маленький Александр Пушкин написал дворец Черномора из "Руслана и Людмилы" по детским воспоминаниям, когда он бывал здесь в гостях.


Ассоциации с русскими сказками привели к книге Надежды Огненко "Узнай себя в сказочных образах" . В небольшой книге раскрываются женские архетипы через образы сказочных героинь. Если кому интересно, можно прочитать книгу, а я переосмыслила  все образы, применительно к себе, любимой.

Во-первых, долго сидела в интернете, подбирая картинки, которые должны были отражать именно МОЁ понимание и ощущение образа.
К сожалению, я не сохранила источники этих иллюстраций и заранее прошу прощения у правообладателей, что не делаю на них ссылки.

Сделала я серию АТС "Сказочные женские образы" . Всего их шесть:
1.Снежная королева
2.Ведунья-защитница
3.Царевна-лягушка.
4.Шамаханская царица
5.Хозяйка Медной горы
6.Золотая рыбка



Снежная королева. Бизнес-леди (отправлена для Звездной песни)

Ведунья, защитница. Женщина-мать, защищающая  семью

Царевна-лягушка. Женщина, меняющаяся, каждый день новая (отправлена для  Наташи)

Шамаханская царица. Женщина-любимая, красивая, яркая (отправлена для Марины maryz)

Хозяйка Медной горы. Женщина - хозяйка своей жизни, своего дома  (тоже моя)))

Золотая рыбка. Женщина, одаривающая, исполняющая мечты (детей, мужа, любимого). Моя)))

Первый раз делала маленькие работы. Мне понравился процесс создания этих малюток.))). Композиционно каждая АТС представляет центральную картинку и акцентный элемент. Остальные украшения создают диагональ. Карточки по краям тонированы белым или золотистым  акрилом, сверху дистрессом. Цветы вырезаны и посажены на вспененный скотч.
Глиттер, пайетки и полужемчужинки завершают украшение АТС.

15 комментариев:

  1. Свет,ты права атс-ками меняются:)Они такие все красивые и интересные и наполненные интересным смыслом..но я выбрала 1 - снежную королеву! Я сейчас такая - обледеневшая.:) А раньше была царевной - лягушкой!:)

    ОтветитьУдалить
  2. А я была Золотой рыбкой, когда исполняла детские мечты своих малышей. В 90-е гг. сын мечтал попробовать ананас. На какой-то станции по дороге домой купили ему ананас за сумасшедшие деньги. Счастья было! Ну, и еще несколько случаев помню. А потом, когда он вырос и надумал поступать в театральный, он сказал:"Я знаю, что мечты сбываются, поэтому я поступлю!" И эта его мечта исполнилась. Ну,а я теперь, когда-нибудь, буду внукам Золотой рыбкой)))

    ОтветитьУдалить
  3. Все -красавицы!
    но выбор, Свет, оставлю за тобой. Любой, какую сама выберешь, буду рада!

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо, Марина, договорились. Жду твой адрес на почту: ssv256@mail.ru. В обратном письме напишу свой.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная классификация! Мне кажется, что Ведунья-защитница и Хозяйка Медной горы пересекаются. Я бы хотела быть Хозяйкой - она у тебя получилась и мистической, и в то же время роскошной,в стиле сецессион. Есть много интересных классификаций женских типов, мне очень запомнилась у Катаева в "Алмазном венце". Там первый тип - "Небожительница": неземная, прекрасная, в декольтированном платье, на шпильках, а последний - "Баба-Яга". Интересно, что первая иногда трансформируется в последнюю, например, когда, напившись в ресторане, падает в фонтан и ее в мокром платье волокут к выходу. Вот такой мужской взгляд :)

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна, Анири. Причем, именно Венский сецессион. ЦветА Густава Климта. Само изображение тоже в стиле Арт-Нуво. Интересный пример из Катаева, спасибо, посмотрю. Присылай свой адрес на почту ssv256@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  7. красивая серия)понравилась Шамаханская царица, с удовольствием бы поменялась))) сегодня выложила свою новую серию, посмотрите, может быть что-нибудь понравится http://by-maryz.blogspot.com/2011/12/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, очень рада, что тебе понравилась АТС. Присылай адрес на почту ssv256@mail.ru. Из твоих АТС мне бы хотелось получить Счастье.)))

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана, к сожалению, Счастье №1 уже заняли, остались №2,3,4,5, посмотрите, может быть что-то из них выберете

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана, уже остались №2 и 3

    ОтветитьУдалить
  11. хорошо) адрес отправлю на почту))

    ОтветитьУдалить
  12. Света,серия шик) так не ординарно и интересно. Я так поняла ещё 3 свободна? Тогда её, или что осталось.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Наташа! Твоя третья. Жду адрес на ssv256@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  14. Светочка, АТС с подарочками получила) Спасибо огромное!!! АТС-очка в живую просто сказочно красивая, и все подарочки тоже)

    ОтветитьУдалить