понедельник, 28 октября 2013 г.

Царевна-лебедь

"Сквозь летние сумерки парка
По краю искусственных вод
Красавица, дева, дикарка,
Высокая лебедь плывет.
Плывет белоснежное диво,
Животное, полное грез,
Колебля на лоне залива
Лиловые тени берез.
Головка ее шелковиста,
И мантия снега белей,
И дивные два аметиста
Мерцают в глазницах у ней.
И светлое льется сиянье
Над белым изгибом спины
И вся она, как изваянье
Приподнятой к небу волны"

Н. Заболоцкий

    Царевна-лебедь из русских сказок, лебединая дева-валькирия из северных эпосов. Что стоит за этими прекрасными образами? Я думаю, что древняя женская тайна, мудрость и сила. Мне кажется, что не случайно есть сказки, в которых описывается прекрасная лебедь, превращающаяся в девушку, как волшебный дар мужчине. Только не каждому  дано её удержать, справится с той женской силой и мудростью, которая воплощена в образе лебедя. Т.е. сначала мужчина видит суть: перед ним  лебедь, а потом он видит красоту человеческую, женскую. И тут он все забывает, ослепленный внешней красотой и его желание тупо обладать приводит к сжиганию перьев, тем самым к уничтожению самой сути женщины.       А с нами так нельзя. Внутри каждой девушки, женщины есть звенящая память по белым крыльям. Помните? Ведь мы умеем летать! Только рядом обязательно должен быть любимый и достойный мужчина, защитник от черных воронов!) Ведь правда?))
       Замечательное задание в блоге "Избушка Бабы Яги" посвящено Царевне-лебеди. Хочется сказать "спасибо" этому замечательному блогу за то, что через призму творчества в нем подается глубокая и нужная информация о наших древних, частично утраченных,  знаниях. А сегодня в этом блоге я, в качестве приглашенного дизайнера, представляю свою работу.
       Вдохновилась я прекрасными картинами русских художников: Ивана Билибина, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля и современного художника    Виктора Королькова. Мне кажется, их работы приближают нас к тому тайному знанию. Они видели, чувствовали глубину этого образа.
         На открытке белая птица сидит в прекрасном саду. Сначала я хотела нарисовать и вырезать настоящую птицу-лебедь, но потом поняла, что так нельзя. Вот смотрите: есть крылья - и завиток из чипборда превращается в Царевну-лебедь. А если крылья убрать, то будет просто завиток из чипборда...Как и в жизни!))) Жемчуга, стразы, перья - это обязательные элементы Царевны. Рассыпавшийся бисер, как брызги морской воды. Сама открытка из голубого кардстока, по краю - волна, как на картине Билибина. Бумага - обрезки от предыдущих работ. Цветок, сияющий глиттером, сделан руками Светланы. Мне он очень напомнил белую речную лилию. 








Я вдохновлялась:
И.Билибин

И.Билибин
В.Васнецов


М.Врубель
М.Врубель
В.Корольков

5 комментариев:

  1. Какая интересная открытка, а описание)) Света спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Приятно, что нравится не только открытка, но и мои рассуждения!)))

      Удалить
  2. Света, твое описание работы, как у журналиста очерк, КЛАСС! А цветочек, это и есть лилия, я их делала на свадебную открытку, как здорово, что ты все применяешь в работах, приятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за такую высокую оценку, очень радует!)))

      Удалить
  3. За глубоким анализом забыла рассмотреть открытку. А она очень интересно решена! Такое замысловатое использование чипборда!
    А по поводу сожженных перьев, так они и шкурку лягушачью с удовольствием в огонь кинут, и перо Жар-птицево прихватят в нетерпении, а ты потом в железных сапогах ищи их по свету. Финистов-Ясных соколов наших!

    ОтветитьУдалить