четверг, 5 января 2012 г.

Жизнь на кончиках пуантов

      В блоге "Оглянись вокруг" стартовало очень красивое задание "Лебединое озеро"
Обязательное условие: наличие фотографии балетной тематики, которая вдохновила на создание работы.
Дополнительное условие (желательно, но не обязательно): перенести в свою работу не только палитру фотографии-вдохновения, но по возможности элементы костюма (перышки, ткань, бусины), можно обыграть формы пачек.
     Блуждая на просторах интернета в поисках вдохновения, я наткнулась на картину польского художника Карола Бака. Кстати, название я прочитала только сейчас и скажу его позже.
     Меня просто потрясла эта сжавшаяся в комочек балерина, такая незащищенная, обнаженная, отчаявшаяся. И мне захотелось продолжить эту тему в своей работе. Стихотворение подобрала, как мне кажется, очень точно отражающее суть жизни балерины и подходящее к картине.

Дышать и жить.
Дышите, балерина,
пусть лучше зритель задохнётся счастьем,
следя за облаками кринолина,
целующими тонкие запястья.
Не плачьте -
мир смеётся унисоном,
рождаясь в ослепительном сюжете,
где даже монотонный вальс Бостона
обязан завертеться в пируэте.
Прочтите жизнь на кончике пуантов:
на краткий миг она остановилась,
чтобы измерить интервалом такта
любовь.
И жить во славу и на милость
вам, замершим дыханием в партере
и тем, кто в этот вечер tet-a-tet,
с бессмертием, потерянным в Эдеме,
столкнулся в мире, названном
Балет

Т.Сергеева

Вот что я "натворила"))) Только не пугайтесь)))
   
Я подумала, что нужно показать тревожную, рвущуюся душу с обрывками воспоминаний и мечтаний и как-то связать с цепляющейся за девушку темной волной. 
      Самый подходящий материал для этого оказался полиэтилен голубого цвета. Нагрела его над пламенем свечи (символично, так сгорают в реальной жизни талантливые люди) и растянула. Получились такие же натянутые нервами нити, как на картине. Одновременно полупрозрачный голубой материал похож на снятую, лежащую на полу пачку.
Пышный бант и пачка тонированы белым акрилом. Подложка тоже голубого цвета, даже ближе к серо-голубому. И на ней текст - это письма из прошлой жизни, той жизни, которая была до этого мига отчаяния.
      Но обязательно нужно внести элемент надежды. И таким символом на открытке является белая тисненная бабочка с жемчужным брадсом. Это душа, готовая открыться новому, т.е душа не погибшая, а готовая расправить крылья и вновь лететь. Поэтому композиционно направление движения бабочки снизу вправо вверх - в будущее.
     Надпись  - строка из стихотворения: "Прочтите жизнь на кончиках пуантов..."
Еще фото.




   

О, сколько разлук в том танце!

О, сколько в нём было боли!
Но если мечты бояться,
То жизнь ничего не стоит!..


Напишите коммментарии, что вы думаете об этой работе. Непривычный полиэтилен...Получилось ли донести идею? Кстати, работа художника называется "Разочарование".

15 комментариев:

  1. Света... я просто в шоке.. честно! так классно написано и передано. по крайней мере МНЕ очень понравилось!!! Не знаю, как другим, но классно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Алина, за комментарий. Рада, что тебе понравилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, очень здорово! Смотрю ты символист еще тот!Так интересно все растрактовала!И стихи очень красивые....Мне кажется тебе нужно делать картины-коллажи. А то такие образы на открытки тратятся:)

    ОтветитьУдалить
  4. Вика, спасибо! Наверное, ты права, нужно попробовать. Я еще не бралась за коллажи, но читаю о них и мне интересно.)))Так что твой отзыв, возможно подтолкнет меня к действиям.)))

    ОтветитьУдалить
  5. Света,ну нет слов,так всё продумать и расписать по полочкам) эээ мне бы так красиво писать.Открытка,хотя нет,РАБОТА мастера, просто завораживает, полный восторг.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Наташа, спасибо за такие слова! А я так переживала с моим голубым полиэтиленом.)))

    ОтветитьУдалить
  7. Какая восхитительная работа! А стихи, такие глубокие.

    ОтветитьУдалить
  8. так здОрово!!! и открытка, и стихи, и рассказ!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо,Cveto4ek и Марина! так радостно, когда работа нравится, а еще когда нравится описание и стихи. У меня обычно в процессе творчества (когда цепляет) какой-то синтез получается!

    ОтветитьУдалить
  10. Приглашаю присоединиться к совместной закупке дыроколов - http://vkontakte.ru/gavaga

    ОтветитьУдалить
  11. Светлана, я потрясена до глубины души... Очень трепетно отношусь к деталям, поэтому буквально впитала в себя и текст и фото и стихи... Даже прослезилась... Полиэтилен - шедеврально! Умопомрачительная работа! Браво!!!
    Я впервые у тебя в блоге, и кроме балерины ещё ничего не видела. Но даже одна эта работа достойна того, чтоб заглядывать сюда постоянно!!!!!!! Я Ваш ПЧ!!!)))) Приятно познакомиться!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, огромное тебе спасибо за твои эмоции, за твой отзыв! Целый день вспоминала эти слова, думала над ними...Я только учусь делать открытки и странички, принимаю участие в заданиях, НО...Только сегодня я поняла (после твоего комментария), что есть открытки "живые", а есть просто сделанные для задания, для отработки техники. Я же помню, как у меня внутри, где-то на уровне солнечного сплетения быля яркая дрожащая спираль вдохновения, как пошел поток, исчезло всё вокруг... И родилась балерина! А со стороны я, наверно, странно смотрелась со свечой и вся в клочьях полиэтилена))))

      Отрывок из книги Нелли Мартовой "Ветер, ножницы, бумага" (сейчас читаю):
      "-Я сегодня иду на мастер-класс.
      -Да, и там вас научат вырезать и клеить. А все остальное? Вы сможете оживить хотя бы одну открытку?"

      Теперь я знаю, что одну-то открытку я точно смогла оживить))))

      Удалить
  12. А я ещё не читала этой легендарной книги! )) Но в том, что существуют "живые" открытки, совершенно не сомневаюсь. С полной уверенностью могу сказать, что любая вещь, сделанная с душой оживает!!! И не важно, что это - картина, танец, музыка или просто блокнот... но стоит прислушаться, присмотреться, прикоснуться и ты ощущаешь пульсирующую энергию...
    Светлана, от всей души желаю тебе стихийного вдохновения, такого чтоб пронизывал насквозь и искрил на кончиках пальцев...

    ОтветитьУдалить
  13. Какая воздушная! Все детальки так в тему!

    ОтветитьУдалить
  14. ПОлучилось! Всё читается. ТОлько Ваша работа - это скорее "надежда", чем "разочарование"

    ОтветитьУдалить