четверг, 3 мая 2012 г.

"Посвящается прадедам..."

Сын пригласил на показ (это выступления студентов перед родителями и преподавателями, что-то типа открытого урока). Оказалось, что показ называется "Посвящение прадедам" военные песни. Первокурсники очень прочувствовали тему и на некоторых песнях у меня наворачивались слёзы.
Моя работа представляет собой разворот из страничек 30х30, в котором показана преемственность от прадеда к внуку через песню "Прощание славянки", которую исполняли на показе Николай и Юля и под которую уходил на фронт в 41-м двадцатилетний Виктор.

 Связь поколений поддержана цветом и динамикой: два листа картона разрезаны по диагонали и заново собраны в композицию. Нижний левый угол - прошлое, правый верхний - будущее.

 Замалютдинов Виктор Архипович, на фото ему 23 года, рядом фотография его будущей жены Мельниченко Нины Георгиевны, на фото ей 22. Они еще не знакомы. Нина только поступила в педагогический институт, в будущем она -  первая учительница лётчика-космонавта В.И.Пацаева. Виктор воюет под Москвой, разведчик. Был ранен в 1944 на Украине, награжден орденом Славы, медалями за боевые заслуги. 
В качестве подложек сканы газеты с приказом о награждении и справки о ранении, а также карты наступления под Москвой. Наверху в георгиевской ленточке три цветка, потому, что Виктор вернулся живым, потому что в 1945 родилась моя мама.
На другой странице фото сына с девушкой, приклеено на программу выступления. Это последний "кадр". После исполнения инсценированных песен, маленькие фото которого под оверлеем "кинопленка", все ребята вышли и у каждого в руке была фотография и стакан с куском черного хлеба. У каждого студента воевал прадед, и многие не вернулись назад... Звучали имена воевавших за нашу Родину и казалось, что за спинами ребят встают в строй молодые солдаты, их ровесники. из далёких 40-х.
Каждая страничка "двойная". Фото военных лет открываются, на обороте статья из "Комсомольской правды" за 1944 год. Внутри марш "Прощание славянки", который я попросила сына написать своей рукой на крафт-бумаге. 
 Аналогично открывается программа на соседней страничке.
Деталь "Вечный огонь". Звезда распечатана из интернета, покрыта сверху акриловой краской "Металлик" и посажена на клеевые квадратики. Огонь нарисован акрилом.

8 комментариев:

  1. Светочка, очень красиво и трогательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, моим всем понравилось, спасибо тебе за отзыв. Надеюсь, что будет такой альбом, чтобы не забывали внуки...

      Удалить
  2. Светочка, читала пост, смотрела картинки и плакала... Какие трогательные странички!!! Молодцы студенты, такое выступление организовали!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Машуля, ребята - молодцы! А поставил всё - их мастер В.Красовский. Нам с Геной очень понравилось!

      Удалить
  3. Очень трогательно получилось:) Детки, действительно, молодцы:)

    ОтветитьУдалить
  4. вечная память!

    ОтветитьУдалить