среда, 9 мая 2012 г.

Карты и синдром Петрушки

У меня сегодня очень странная работа... Вдохновилась книгой Дины Рубиной "Синдром Петрушки" и заданием блога "СкрапБумага" "В картишки дуемся"
В результате получилась обложка для блокнота из крафт-бумаги. Даже не знаю, как приступить к описанию... Начну с философии.)))
Для меня тема кукловод-кукла и Петрушка-Трикстер почему-то была близка с детства. Где-то лет в 11-12 я знала, что я могу общаться с кем-то внутри себя, которого зовут Клоун. Он был неприятный и все время говорил гадости. Второй (т.е. вторая часть моего "Я") назывался просто Хороший и речь сейчас не о нем. В этом же возрасте я вылепила из пластилина куклу, очень похожую на настоящую девушку. И вот держу я её в руках и чувствую, что она живая, а у меня над ней АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ! Могу сломать, могу любить, могу выбросить или подарить. Как же гадко мне стало в тот момент! А Клоун смеялся...Портрет Клоуна я увидела позже...Его звали Петрушка и он был куклой, но мне было очень страшно. А будучи уже взрослой, я прочитала про Трикстера. Слово «трикстер» («trickster») происходит от английского «trick» – трюк, хитрость, обман, шутка, фокус, розыгрыш. Соответственно,  его называют «хитрец», «шутник», «плут», "клоун" и т.п.
     Трикстер — это пример юнговского архетипа тени. Архетип тени - это некая обратная, темная сторона "Я". Кукла Петрушка является образом Трикстера. В этом же образе изображают Джокера - самую сильную и влиятельную из всех карт. 
        И этот же образ Петрушки-Трикстера талантливо описан в книге "Синдром Петрушки", где связаны между собой Пётр Уксусов (наберите это имя в Яндексе))) и его прекрасная рыжеволосая любимая. Связаны нитями кукловода-куклы, режущими их в кровь. Он сделал куклу - точную копию своей жены...и она начала сходить с ума от ужаса и необходимости жить рядом со своим "мертвым" двойником...
         Поэтому главных героев книги я сделала в виде карты. Они - две части одного целого. Она - Дама, Он - Джокер. Висящая кукла-марионетка - это многозначный символ, каждый может представить своё, у меня - душа. Кукловод тянет руку к веревочкам марионетки, а "Она затаилась, она пока притворяется неживой, она ожидает мгновения, когда по его руке побежит, соединяя их, общая кровь". (из книги "Синдром Петрушки").
          Они соединены вместе  часами. Потому что идет время и они могут меняться местами и тогда Она будет кукловодом, а Он- марионеткой. 
        

        Можно просто перевернуть блокнот и увидеть, как душа-марионетка, прогнувшись в отчаянном прыжке летит вниз.

       А можно повернуть только карту на серединном брадс и мы увидим Её, протягивающую руку к веревочкам управления куклой...
Автор рыжеволосой девушки - художник Андрей Малиновский. У него, кстати, тоже обыгрывается тема кукловода-марионетки.
Вот такой получился блокнот-перевертыш, отражающий запутанные и сложные отношения...
В общем, сегодня у меня сегодня сплошной сюрреализм.))) 

15 комментариев:

  1. Света, очень интересно и не обычно))

    ОтветитьУдалить
  2. Ого, вот это да.... Необычно и странно.... Как-то даже, Свет, не в твоём духе...

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько философии в этой работе.. здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо за комментарии! Действительно, работа для меня не характерна, и как раз этим она мне и интересна.)))

    ОтветитьУдалить
  5. Так красиво, что даже страшно. Притягивает и завораживает. Да вот оказывается какая ты премудрая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, сама от себя такого не ожидала!)))

      Удалить
  6. Смешанный чувства вызывает работа!..
    Спасибо за участие в задании блога СкрапБумага!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня у самой эта работа вызывает смешанные чувства!)))Странная работа, но равнодушных нет.))) Спасибо за комментарий!

      Удалить
  7. Очень интересно и многозначительно!

    ОтветитьУдалить
  8. Я потрясена не только работой, но и то, как ты все это преподнесла. Браво!

    ОтветитьУдалить
  9. Света, даже жутковато как-то от твоего рассказа!Мистическая работа!

    ОтветитьУдалить
  10. Вы настолько удивительный человек!!! Браво!!!
    Очень классная работа!!! Да и не только эта.
    Я в Вашем блоге застряла на целый день... Вы такая выдумщица, фантазёрка, сказочница ..... Я потрясена многими Вашими работами. Вы случайно книги не пишите? Надо писать..... Я в восторге от Вашего блога!!

    ОтветитьУдалить
  11. Вы настолько удивительный человек!!! Браво!!!
    Очень классная работа!!! Да и не только эта.
    Я в Вашем блоге застряла на целый день... Вы такая выдумщица, фантазёрка, сказочница ..... Я потрясена многими Вашими работами. Вы случайно книги не пишите? Надо писать..... Я в восторге от Вашего блога!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина!))) Книги я не пишу, но задумываюсь об этом. Мне уже несколько человек сказали, что нужно книгу писать.))) С темой бы определиться, чтобы людям интересно было.

      Удалить