вторник, 29 мая 2012 г.

Страничка с фото 1918 года (ПД в Омском скрап-клубе)

      В качестве приглашенного дизайнера сделала страничку по скетчу Омского скрап-клуба. Скетч замечательно читается. На него прекрасно легла бы страничка про путешествия, он к этому подталкивает, но мне захотелось усложнить задание и попробовать несколько по-другому трактовать элементы скетча, поэтому за основу взяла стиль винтаж и погрузилась в прошлое...
Моя винтажная страничка посвящена моим дедушкам-бабушкам по маминой линии. Это род Мельниченко. Егор Федорович Мельниченко, мой прадед, на левом фото с замечательно закрученными усами и белой папахе. Красавец! Фотография времен гражданской войны. На второй фотографии дедушке лет 40, фото 30-хх годов прошлого века.   
Рядом с ним жена Агафья Павловна, её мать и их дети: сын Иван, дочь Нина и дочь Маша. Нина (темноглазая девочка в белом платье) вырастет и станет мамой для моей мамочки. Её фото в 23 года на страничке о Великой Отечественной войне http://zventa.blogspot.com/2012/05/blog-post_03.html.
     Фоном для странички послужила бумага "Городская симфония", очень напоминает старинные обои и сочетается по цвету с фотографиями и крафт-бумагой подложек. Текст - скан обратной стороны  фотографии. Можно прочитать слова "Прощайте все. Бог знает, свидимся ли, а карточку получите и посмотрите..." Время было тяжелое, люди метались, не знали вернутся ли к мирной жизни... Все фото отсканированы, обработаны и состарены, а оригиналы хранятся отдельно.
      Расположение деталей страницы согласно скетчу, без переворотов и отражений. Штамп "Кадр" символизирует старую фотоплёнку. Штамп "Часы" означает, что дедушка был с золотыми руками, в том числе, замечательным часовым мастером. Сверху, как подзор или занавеска тех лет, расположено хлопковое кружево, поддержанное более узкой полоской внизу. Читается треугольник из белых пятен: подзор-дорожка-цветок Ненавязчиво добавлены зеленые акценты: полоса над кружевом, цветок и листик. Единственное незначительное отступление от скетча - это заголовок "Семья", который приподнят на подложку по объективной причине: натирку было бы не видно на цветном фоне.
       Работа над страничкой была интересной, доставила много радости и немного грусти)))



8 комментариев:

  1. Даааа (шёпотом)! Замечательная страничка! Так здорово, когда знаешь и помнишь историю своей семьи! У моих родителей много старых фотографий, но я с трудом узнаю на них своих тогда ещё молодых бабушек, а кто там дальше, я и не знаю...
    Очень интересная история, а ты где-то её зафиксируешь "на память" для будущих поколений?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Саш, у меня планируется альбом со старыми фото и описанием. Первая фотография у нас сохранилась с 1893 года, когда бабушке Агафье было 3 годика. Так интересно! А про всех родственников на фото я успела расспросить мою бабушку Нину, когда она еще была жива, а мне было лет 16.

      Удалить
  2. Светочка, потрясающая получилась страничка!!! БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивая и гармоничная страничка получилась! Это так замечательно, когда в семье бережно хранится память: в фотографиях, в рассказах, старинных вещах и т.п. Наше прошлое делает нас богаче и заставляет более внимательно и бережно относится к настоящему, мне так кажется(Virene)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Ты абсолютно права. Причем, настоящее очень быстро становится прошлым. Еще недавно я училась в техникуме, а сегодня эти черно-белые фото уже история нашей семьи!)))

      Удалить
  4. Чудесная страничка:) Очень актуально:) Сама сейчас разбираю старые фото своей семьи, начала к юбилею тетушки альбом ретро готовить. Ей 70 в этом году и фото 40 - начала 50 годов прошлого века уже в плохом состоянии пытаюсь спасти. Если честно так раньше не догадывалась, что очень захватывающее занятие прикасаться к истории...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, именно прикасаться к истории...Мне очень понравилось работать со старыми фотографиями!

      Удалить